icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Татарстанское время
14:07
Пятница, 4 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Применение «Нейропрактики» в работе с «особыми» детьми

16:06 02.04.2025 16+
Применение «Нейропрактики» в работе с «особыми» детьми

Комплексный центр социального обслуживания населения «Радость» в Заинском муниципальном районе в рамках реализации регионального Комплекса мер «Поддержка семей, воспитывающих детей инвалидов в 2024-2025 годах», получившего грантовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, продолжает оказывать социально-педагогические услуги детям с особыми потребностями в адаптации. Для несовершеннолетних получателей социальных услуг и их родителей проводятся индивидуальные, групповые занятия, тематические мероприятия.

В этом 2025 году индивидуальные коррекционно-развивающие занятия проводятся с применением социальной практики «Нейропрактика».
Нейропедагогический подход в работе с детьми «особой» категории необходим, так как включает использование знаний неврологии, психофизиологии, особенностей психических процессов в обучении и развитии детей. Первостепенная задача педагогики – создание условий для удовлетворения потребности детей в познании.

Развивающийся человек опирается на предыдущий опыт – это и есть врожденное качество мозга. Необходимо развивать это уникальное качество, вовремя «подпитывать» мозг. Развитие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта. Для развития мозговой деятельности у детей применяется нейрогимнастика, которая улучшает когнитивные функции (внимание, память, координацию движений и т.д.).
Получателями социальных услуг отделения социальной помощи семье и детям являются дети школьного возраста с опорно-двигательными нарушениями, нарушениями слуха, зрения, с разным уровнем снижения познавательной деятельности. Поэтому на занятиях применяются нейроупражнения, развивающие координацию и ритмичность движений («Прыжки с хлопками», «Передай мяч», «Лови кольцо», «Выполни по схеме»). Любимая игра детей «Лабиринт» улучшает внимание и координацию глаз и рук.

Упражнения нейрогимнастики выполняются в игровой форме, что делает процесс интересным, увлекательным. Комплекс нейрогимнастики для детей можно легко адаптировать. Нейроупражнения для нормотипичных детей 7 лет и старше могут включать больше задач на концентрацию и аналитическое мышление, тогда как для детей дошкольного возраста задания в основном направлены на развитие моторики и координации.
Дети с интересом выполняют предложенные упражнения, с нетерпением ждут каждой встречи.

Социальный педагог ОСПСиД
ГАУСО «КЦСОН «Радость»
МТЗ и СЗ РТ» в Заинском муниципальном районе
Манжурьева К.В.
182

Оставить сообщение: