О профилактике кишечных инфекций в детских коллективах
14:15 04.03.2025 16+
О профилактике кишечных инфекций в детских коллективах
Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых
бактериями, вирусами, паразитами, гельминтами. Характеризуются поражением
желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов интоксикации и
обезвоживания.
Заразиться кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через
инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы
обихода, игрушки и т.д.
Ограниченность пространства, тесный личный контакт и несоблюдение
гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения
возбудителей кишечных инфекций в детских учреждениях.
Риск возникновения и распространения инфекций в детских коллективах находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.
Особое внимание необходимо уделять созданию необходимых санитарно-
гигиенических условий для пребывания детей, обеспечению бесперебойного
горячего и холодного водоснабжения, контролю за состоянием здоровья персонала и детей, соблюдению режимов дезинфекции и проветривания помещений, контролю качества воды бассейнов и водоемов, используемых для купания детей, усилению контроля за организацией питания детей.
В целях предотвращения возникновения и распространение кишечных инфекций в
детских коллективах должны проводиться следующие меры профилактики:
- недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с
любыми проявлениями заболевания;
- размещение детей по группам строго на основании существующих требований
санитарного законодательства;
- закрепление персонала за каждой организованной группой;
- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
- контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов,
используемых в питании детей;
- соблюдение требований к условиям изготовления кулинарной продукции на
пищеблоках детских учреждениях;
- соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
- использование кипяченной или бутилированной воды при организации питьевого
режима;
- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска
заражения (санузлы, места скопления пыли);
- соблюдение правил мытья столовой посуды в соответствии с требованиями санитарных правил.
Оставить сообщение: