Профилактика ветряной оспы
09:32 15.01.2025 16+
Профилактика ветряной оспы
Ветряная оспа – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, передающееся воздушно-капельным путем.
Источником инфекции является человек, больной ветряной оспой. Продолжительность инкубационного периода у детей составляет около 10 дней, у взрослых — до 21 дня.
Болезнь начинается остро и внезапно. Резко повышается температура тела, наблюдается вялость, возникает головная боль. Через некоторое время по всему телу (кроме ладоней и ступней) появляются характерные высыпания в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Пациент жалуется на сильный зуд кожи.
Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике заболевания, изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения с целью предотвращения распространения инфекции и прекращение посещения мест массового скопления людей, в первую очередь тех мест, где находится много детей — детского сада, школы, кружков, секций и т.д.
В качестве меры экстренной профилактики ветряной оспы в отношении лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых против нее, контактировавших с больными ветряной оспой, проводится вакцинация. По эпидемическим показаниям вакцинация против ветряной оспы показана лицам, подлежащим призыву на военную службу и лицам из групп риска. К группам риска также относятся:
•лица, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими, эндокринными расстройствами, нервно-мышечными расстройствами;
•больные острым лейкозом;
•лица, получающие иммунодепрессанты;
•лица, длительно получающие системные стероиды;
•лица, которым планируется проводить лучевую терапию;
•пациенты, которым планируется произвести трансплантацию.
Берегите себя и Ваших близких и будьте здоровы!
Оставить сообщение: