icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Татарстанское время
21:03
Понедельник, 21 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом опасное заболевание

23:32 01.04.2024 16+
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом опасное заболевание

Заинский район как и многие другие территории Татарстана, относится к эндемичным районам и является природным очагом по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее ГЛПС).

ГЛПС - представляет собой острое вирусное природно-очаговое заболевание зоонозной природы, характеризующееся системным поражением мелких сосудов всего организма, геморрагическим диатезом (а также кровоизлияниями в склеру и сосуды конъюнктивы, под кожу), поражением почек В Российской Федерации ГЛПС занимает ведущее место по заболеваемости людей среди всех природно-очаговых инфекционных болезней. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса, (хантавирус – 2-ая группа опасности) из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания. Характеризуется широким распространением хантавирусов, множественностью путей передачи, трудностями в клинической диагностике, тяжестью течения заболевания.

Основным механизмом заражения человека является аспирационный (аэрогенный) с реализацией воздушно-капельного и воздушно-пылевого пути, при котором возбудитель, содержащийся в выделениях зверьков, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, с последующей диссеминацией через кровь в другие органы и ткани. Возможен алиментарный механизм передачи при употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также контактный механизм передачи инфекционной болезни при контакте с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, слизистую оболочку рта, глаза, носа или со слюной при укусе зверьком человека. От человека к человеку инфекция не передается.

В Республике Татарстан в 2023г. зарегистрировано 978 случаев ГЛПС, в т. числе 17 случаев в Заинском районе. (2022-17 сл.; 2021 г. -1 сл.)

Для снижения уровня заболеваемости ГЛПС, основой профилактических мероприятий на очаговых по ГЛПС территориях остается неспецифическая профилактика, включающая в себя комплекс методов и средств дератизации и дезинфекции. Дератизация является эффективной мерой, если проводить ее в осенне-весенний периоды максимальной миграции и размножения мышевидных грызунов, в местах скопления полевой мыши: в надворных постройках частного сектора, в сто-гах, на животноводческих фермах, на территориях промышленных предприятий, детских оздоровительных лагерей, а также проведение лесотехнических мероприятий: приведе¬ние лесов в лесопарковый вид, агротехнические мероприятия и благоустройство территорий. Уничтожение подлеска и молодой поросли, очистка леса от бурелома и валеж¬ника, а также регулярные покосы ухудшают защитные условия и кормовую базу рыжей полевки, уменьшая «емкость» ее местообитаний.

К группе повышенного риска по заболеваемости ГЛПС относятся:

- сельскохозяйственные и промышленные рабочие,

- механизаторы, животноводы,

- дачники, активно контактирующие с объектами внешней среды.

Отдельно хочется дать советы дачникам. В первый приезд в пустовавший дом необходимо сразу же провести проветривание садового домика, открыв при этом окна и двери. В ясный день вытащить и просушить на солнце матрацы, одеяла, подушки и прочие вещи. Солнечный свет убивает вирус;

- далее вымыть всю посуду горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить;

- провести обязательно влажную уборку домика с применением хлорсодержащих препаратов, например, 3% раствора хлорамина.

- при осуществлении работ на участке, связанных с пылеобразованием, обязательно надевайте марлевую повязку;

- проведите дератизационные мероприятия вокруг Вашего дома или садового участка (раскладывайте приманки для уничтожения грызунов).

Любителям отдыха на природе при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламлённых участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями. Отдых лучше выбирать на опушке леса или поляне, привал устраивать в лесных хвойных массивах, где риск встречи с неприятными грызунами менее вероятен. На землю необходимо постелить легкое одеяло, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой.При ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны. Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов.

Важно отметить о том, что против ГЛПС отсутствует специфическая профилактика, т.е. нет вакцины.

Берегите себя!

863

Оставить сообщение: