icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Татарстанское время
17:32
Понедельник, 21 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Весной, как только сойдет снег и потеплеет, горожане, уставшие от долгой северной зимы, устремляются на дачи и в леса, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться зеленью

23:16 26.03.2024 16+
Весной, как только сойдет снег и потеплеет, горожане, уставшие от долгой северной зимы, устремляются на дачи и в леса, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться зеленью, отдохнуть.

ПОМНИТЕ, что посещение природы (леса, сада, парка) может омрачиться встречей с клещами. С наступлением потепления на территории республики активизируется жизнедеятельность клещей – переносчиков клещевого вирусного энцефалита( далее-КВЭ), иксодовых клещевых боррелиозов(далее –ИКБ), гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека.

В 2023 г. в Республике Татарстан зарегистрированы 5 случаев КВЭ, из которых 3 являются завозными из других субъектов Российской Федерации, у 2 заболевших заражения произошли на эндемичных районах (Муслюмовский, Лаишевский) и 48 случаев ИКБ (1,2 на 100 тыс. населения), что на 15% ниже показателя 2022 г. (в 2022г. – 57 случай или 1,42 на 100 тыс.)

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности или смертельному исходу. Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Скрытый (инкубационный) период длится до 2 недель, с колебаниями 1-60 дней.

Как защититься от нападения клеща?

Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами.

При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Удалить клеща можно следующим образом: клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и легкими качательными движениями вытягивают. Можно предварительно смазать тело клеща растительным или камфарным маслом, керосином. Это приводит к закрытию дыхательных отверстий и клещ пытается покинуть место присасывания. При извлечении крепко присосавшегося клеща может оторваться головка. Головка извлекается иглой, предварительно раскаленной докрасна над пламенем. Нужно смазать место укуса йодной настойкой или спиртом и тщательно вымыть руки.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медпункт или приемный покой, где удалят клеща и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. За укушенным клещом устанавливается наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией. Это важно!

Помните, современная вакцинация и меры индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей – это основы профилактики клещевого энцефалита. Напоминаем о необходимости вакцинации против клещевого энцефалита лиц, выезжающим на эндемичные по клещевому энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные;

- работы по выемке и перемещению грунта;

- заготовительные, промысловые;

- геологические, изыскательские;

- экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

-по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;

- лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 административных территорий Республики Татарстан, в том числе и Заинский район, по иксодовому клещевому боррелиозу – вся территория республики. В 2023 г. по району зариегистрировано 141 укус клеща (266,98 на 100 т. населения по РТ- 264, 74 на 100 т. населения), что ниже на 2.48 раза показателя 2022 г. (в 2022г. – 351 случай или 759,17на 100 тыс.населения).

Лица, выезжающие в эндемичные по КВЭ территории на отдых, рыбалку, в садовые общества и т.д., могут привиться против клещевого вирусного энцефалита в медицинских учреждениях. Курс вакцинации против КВЭ следует проводить заранее! Он состоит из 2 прививок. Минимальный интервал между прививками 1-2 месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции, ревакцинация проводится через год.

Вниманию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям! Если у Ваших сотрудников есть риск заболевания клещевым энцефалитом – Вы обязаны организовать и провести иммунизацию.

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит!

Берегите себя!

827

Оставить сообщение: