icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Татарстанское время
03:04
Пятница, 28 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

08:26 23.09.2025 16+
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Профилактика энтеровирусной инфекции

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Нижнекамском районе и г. Нижнекамск, Заинском районе обращает Ваше внимание на увеличение рисков распространения ЭВИ в условиях формирования детских организованных коллективов в образовательных организациях в связи с началом нового учебного года.
Причинами возникновения энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в детских коллективах, как правило, являются заносы инфекции с дальнейшим распространением контактно-бытовым путем, а также возможна реализация пищевого и водного путей передачи инфекции, особенно в детских организациях, при которых функционируют плавательные бассейны.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети, маленькие дети часто заражаются при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Чтобы избежать заражения, предотвращения и распространения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых.
В детских коллективах необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
- размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
- закрепление персонала за каждой организованной группой;
- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
- контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
- соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
- соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
- использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
- выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

Берегите себя и своих близких!
679

Оставить сообщение: